Giardino, Città
“Giardino, Città” - da un’idea di Lorenzo Castellini e Gianmaria Sforza - è un progetto che mira a dar vita a un unico sistema tra la Casa degli Artisti, diretta da cinque associazioni culturali, e il grande giardino su cui si affaccia, condividendo la missione di promuovere il lavoro, la ricerca, la formazione e la produzione di artisti, nelle diverse discipline. Con la volontà di aprire questa piccola oasi nascosta - il Giardino Pippa Bacca - al quartiere e alla città, per prendersene cura insieme, con un processo ‘dal basso’.
Lorenzo Castellini - fondatore di Future Fond e Partner della Casa degli Artisti - torna, dopo la lunga esperienza di esterni, ai temi dello spazio pubblico e della città, affiancando al concept di Degustazione Ristoro Dispensa - la “cucina” della Casa - un nuovo progetto tra rigenerazione urbana e convivialità che punta a rigenerare nel tempo il Giardino Pippa Bacca, un gioiello nascosto di biodiversità incastonato fra i palazzi nel centro di Milano.
Il giardino - in gestione al WWF Lombardia - è tenuto aperto con gli sforzi generosi di Green City Italia, e questo nuovo corso continua il lavoro fatto innescando nuove sinergie, riaprendo un passaggio diretto tra la Casa degli Artisti e il Giardino Pippa Bacca, con la volontà di farsene carico insieme e di prendersene cura, per custodirlo quotidianamente aprendolo a tutti i cittadini.
Lorenzo Castellini ha chiamato per la direzione artistica e curatela Gianmaria Sforza - architetto e designer - ad affiancarlo in questo progetto ambizioso che punta ad arrivare al tetto della Casa degli Artisti, per farne un orto collettivo e produrre tra cielo e terra piante commestibili e fiori da usare in cucina nel bistrot al piano terra. Una prolungamento ideale delle piccole aiuole che costeggiano la lunga pensilina e accolgono i visitatori in un’atmosfera da piccolo vivaio.
Il progetto nasce da questo bisogno di CURA, dalla volontà di presidio di questa oasi di diversità e bellezza, dalla prossimità, iniziando in previsione della settimana del Salone del Mobile i primi lavori di pulizia e manutenzione sotto la direzione artistica della nota paesaggista e illustratrice Marianna Merisi e le mani esperte della giardiniera Elisabetta Cavigioli, abitanti nel quartiere, che metteranno a dimora anche nuove piante.
Programma dei Workshop - 17/18/19 aprile 2024
FESTA 48H - Il Programma
Design, colture urbane e strade del vino
Venerdì 19 aprile
ore 18.30 Incursione con musica a cura di Palazzi Club e Ciao Mare
ore 21 Lotteria dei designer a cura di Palazzi - Presenta Alberto W. Amedeo D’Asaro
Sabato 20 aprile
ore 10 Ricette urbane? Città oasi di ciboCon Nicla Dattomo (KCity), Carlo Stanga e Lucia Tozzi e Esteban Valenti (Buoono)
Nel mentre degustazione di tè verde servito a freddo in infusione con fiori essiccati
del progetto Chun Cha Ticino di Chiara Maffei
ore 11.30 Il futuro del cibo nello Spazio (e non solo).
Francesco Bombardi, architetto, con Claudio Melioli, astrofisico presentano il menu
di g(Astronomica)
ore 12.30 VAL + OFFER
Degustazione e presentazione del progetto a 4 mani di Altatto (Sara Nicolosi, Cinzia
de Lauri) con la designer Maddalena Salvini
ore 13.30 Fermentati, frizzanti, rifermentati
Degustazione di sidro dal Piemonte con l’Azienda Agricola Braccia Rese
ore 16 Te lo dico con un poster!
Istant workshop con Alice Kovawsky, a cura di Rathaus
ore 17.30 Design for community
Silvia Orazi (LiveinSlums) e Giacomo Moor raccontano l’ultimo viaggio nello slum di
Matare per costruire la cucina di una scuola comunitaria, in mostra ad Assab One
ore 18.30 Tradizione e innovazione?
Aperitivo con RYTO. Liquore prodotto in italia che nasce dall'infusione in alcool
della bacca selvatica del prunus spinosa.
Domenica 21 aprile
ore 10 Abbracciamo gli alberi: piccola scuola per baroni rampanti.
Con Sem Pagnoni, arboricoltore e arrampicatore di alberi.
Per bambini dai 3 ai 7 anni.
ore 12.30 Sorridi!
Degustazione di formaggi di Contrada Bricconi con Paolo Leone
e con il pinzimonio di AgriMI
ore 15.30 Cioccolato buonissimo!
Esperienza, dimostrazione, degustazione a cura di Bagai.
ore 16.30 Interdisciplinare e collettivo nello spazio pubblico.
Incontro con SOCII, Georgia, e il collettivo di Frange Mobili, Italia
ore 17.30 Detox dal Fuorisalone.
Degustazione e depurazione con le tisane biologiche di Wilden Herbals
ore 18.30 Orange o non orange?
Vini naturali alla cieca (con bellissime etichette da scoprire)
Programma
Altro - Picnic Wine Bar
Esposizione - Picnic Wine Bar
Altro - Picnic Wine Bar
Altro - Picnic Wine Bar
Altro - Picnic Wine Bar
Workshop - Una FESTA 48H tra Design, colture urbane e strade del cibo: 19/20/21 aprile
Workshop - Una FESTA 48H tra Design, colture urbane e strade del cibo: 19/20/21 aprile
Workshop - Una FESTA 48H tra Design, colture urbane e strade del cibo: 19/20/21 aprile
dell'evento
-
Foto
dell'evento -
Giardino, Città
Cecilia Capone